老胜芳

 找回密码
 立即注册
查看: 121|回复: 0

舍利弗善听 诸佛所得法 无量方便力 而为众生说---法华经浅释方便品重诵

[复制链接]

1668

主题

1668

帖子

5008

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

UID
4
注册时间
2020-3-26
发表于 2020-11-25 07:12:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
**H2 颂上正说 分二
I1 颂四佛章 I2 颂释迦佛章  I1 分四
J1 颂诸佛 J2 颂过去佛 J3 颂未来佛 J4 颂现在佛 J1 分五
K1 颂诸佛施权 K2 颂诸佛显实  K3 颂诸佛劝信 K4 颂诸佛五浊开
K5 颂诸佛不虚
今K1
</p>
舍利弗善听 诸佛所得法 无量方便力 而为众生说
众生心所念 种种所行道 若干诸欲性 先世善恶业
佛悉知是已 以诸缘譬喻 言辞方便力 令一切欢喜
或说修多罗 伽陀及本事 本生未曾有 亦说于因缘
譬喻并祇夜 优波提舍经 钝根乐小法 贪着于生死
于诸无量佛 不行深妙道 众苦所恼乱 为是说涅槃

舍利弗善听:舍利弗!你应该好好听我讲!诸佛所得法,无量方便力:十方诸佛所得的这种无上甚深微妙法,有无量无边这么多的方便力,而令一切众生都舍小向大、发菩提心,成佛果位。而为众生说:所以佛用种种权巧方便,本来没有三乘,而说出三乘;这是一种方便的力,而为众生说方便法。

众生心所念,种种所行道:众生心所想念的,种种所修行的道路。若干诸欲性:每个众生有他的欲性。他这种欲性从什么地方来的?就是从他先世善恶业:他善业充足,欲念就轻一点;恶业充足,欲念就重。所以我们每一个人,可以给自己算一算,算一算自己是欲念重、还是轻?假如你欲念轻,善根就深厚;欲念若重,善根就薄。什么是欲念?就是你的烦恼,也就是你放不下、看不破的;无明、烦恼,这就是最大的欲。

佛悉知是已:佛以佛眼观察,就完全知道这种种的道理;种种众生有种种欲、种种念,佛都知道。

以诸缘譬喻、言辞方便力:所以,佛就用种种的因缘、种种的譬喻、言辞、善巧方便,令一切欢喜:令一切众生听闻到佛法,都生欢喜心。

或说修多罗:或者就说修多罗。修多罗是梵语,译为契经。契,是契合,就是“上契诸佛之理,下契众生之机。”所以这叫契理、契机,上和诸佛的佛性是一个的,下和众生的机缘也是相合的。

伽陀及本事:伽陀是梵语,译为孤起颂。有些偈颂,是因为与前面的长行没有说这个意思,好像《金刚经》上所说的:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”还有“若以色见我,以声音求我;是人行邪道,不能见如来。”这就是孤起颂,因为前边长行上没有讲这个;就是和前后的长行都没有什么大的关联,但是所说出的道理很特别的。本事,就叙述诸佛宿生的所有事情;本,是根本的时候。

本生未曾有:本生,就是今生;叙述佛今生所有的一切事情。未曾有,就是未曾有法;从来未曾说过,闻所未闻,见所未见。亦说于因缘,譬喻并祇夜:也说种种的因缘法,也说譬喻法,又说祇夜。因缘,是说种种因缘果报的事情。譬喻,佛用种种的譬喻,来阐明经中深奥的道理。祇夜是梵语,译为重颂;是把前边已说的长行,以偈颂再说一遍,好像现在这一段的文。优婆提舍经:就是讲论议的;优婆提舍是梵语,译为论议。

佛说了十二部经之中的九部,为什么?因为钝根乐小法,贪着于生死:钝根的人,他欢喜小乘法,不欢喜大乘法;他还贪着在生死轮回里边,而不愿意舍离生死。于诸无量佛,不行深妙道:在过去一切无量佛的地方,他们也未曾修行甚深微妙的道,不修这种的法。众苦所恼乱,为是说涅槃:他们为众苦所逼恼。众苦,就是生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦这八苦;又有苦苦、坏苦、行苦这三苦,还有无量诸苦。因为着这一些的众生,佛才说涅槃、常乐我净的道理。

**K2 颂诸佛显实 分二
L1 颂大事因缘 L2 颂会权归实
今L1
</p>
我设是方便 令得入佛慧 未曾说汝等 当得成佛道
所以未曾说 说时未至故 今正是其时 决定说大乘
我此九部法 随顺众生说 入大乘为本 以故说是经

我设是方便,令得入佛慧:我释迦牟尼佛,巧设这种种方便的法门,令这一类好乐小乘的人,也能得到佛的智慧。但是在这时候,未曾说汝等,当得成佛道:我可没有跟小乘的人说,你们也可以成佛。

所以未曾说,说时未至故:现在我说这个大乘微妙法,所有的人都要成佛,为什么我不说这个法呢?因为时候还没有到。佛说法要观因缘,看时节因缘还没有到,所以就不说大乘的《妙法莲华经》。今正是其时,决定说大乘:现在正是说《大乘妙法莲华经》的时候,所以我才决定说大乘法门。

我此九部法,随顺众生说:前面所说的这九部法门,这都是随顺众生而说的法。入大乘为本,以故说是经:虽然先说小乘,但是最终的目的,就是令小乘的人,也入于大乘,作为我的根本;因为这个缘故,所以就说《妙法莲华经》。

**L2 颂会权归实</p>
有佛子心净 柔软亦利根 无量诸佛所 而行深妙道
为此诸佛子 说是大乘经 我记如是人 来世成佛道
以深心念佛 修持净戒故 此等闻得佛 大喜充遍身
佛知彼心行 故为说大乘 声闻若菩萨 闻我所说法
乃至于一偈 皆成佛无疑

有佛子心净,柔软亦利根:有佛的弟子,他心里是清净的,性情既柔软,又聪明,又有智慧;这是大乘的种子、大乘的根性。无量诸佛所,而行深妙道:为什么他柔软而亦利根呢?因为这些佛子,在过去无量佛的地方,已经修行深妙的法门。为此诸佛子,说是大乘经:我为这一切诸佛的弟子,而说这部《大乘妙法莲华经》。我记如是人,来世成佛道:我现在给这一类的弟子授记,他们来生都应该成佛道。

以深心念佛,修持净戒故:因为他们以深心,就是大乘的心,来修持佛法,也持守净戒。此等闻得佛,大喜充遍身:这一类的众生得闻佛,他这种欢喜,遍满他的身体。

佛知彼心行,故为说大乘:佛知道这一类众生的心所想像的、所修行的,所以给他们说大乘法;声闻若菩萨:或者声闻乘,或者菩萨乘。闻我所说法,乃至于一偈:闻我所说的妙法,或者只闻一个偈颂上,皆成佛无疑:将来都可以成佛,而一点没有丝毫怀疑的。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|老胜芳 ( 冀ICP备17008914号-2 )

GMT+8, 2021-1-17 23:31 , Processed in 0.045835 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表